老犬ハ~ちゃんと仲良しワンニャンの愉快な仲間たち

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陽が長くなったよね~

火曜日の朝、屋根の上が薄っすら白くなっていました

IMG_2233.jpg

雪が降らなくて本当に楽です


夕方も少しずつ陽が長くなってきましたよね

仕事帰りもだいぶ明るいです


職場の派遣の女の子のから秋田のお土産に燻り大根を頂きました

実家が秋田なんです



IMG_2232.jpg

これ食べた事ありますか?

漬物の大根を燻製にした感じなんですが、とても美味しいです



コメント

おはよう~
穏やかな天気が続いてますね・・
陽も長く成りました。

燻り大根・・初耳です。
所変われば品が変わるかな?
京漬物、奈良漬け、千枚漬け、糠漬け、塩漬け、其れと野沢菜漬けも知ってます。笑
いぶりがっこ、日曜日に町内の集まりに秋田出身の
人が持ってきてくれたので食べましたよ(毎年持ってきてくれる)。
たくあんの薫製ですけど、美味しいですよねえ(^^!
ほんと、雪がないですねー!
楽でいいね~。
こちらは、また昨日から降って、
また出勤前に、除雪だわぁー(TT)
もう、腰が痛いです!(><)
漬物の大根の燻製みたい?
どんなのだろう・・
食べたことないから、不思議な感じがします。
 漬けの浅い物も美味しいけれど、このように、じっくり作った漬物も美味しいですよね。
 でも、何処の名物も、負けない美味しさがありますね。みなさん、工夫しているのでしょうね。
tykushiちゃん おはよう
今朝は少し暖かいかも(笑)
今年、信州は雪が少ないんですね。
雪かきがなくて楽だね。
こちらは最近、お散歩には長靴が必要なくらいですよ。
燻り大根・・・美味しそうだね。ご飯が進みそう(笑
もう1月7日になりましたね。
いくぶん日が長くなったようですね。
だんだん春に近づくと思えば、嬉しいですね。
雪が少ない冬で良かったですね。
燻り大根は、沢庵とまた一味二味違って、美味しいですね。
私は、冬の能代に、暫く居た事が有りますので、よく戴きました。
先に燻してから、漬けるそうですね。
燻り大根、食べた事ないです。
漬物って大体好きなんですよ。
美味しいですよね~ご飯が進みすぎます(笑)
雪が少ないと楽なんでしょうね。
そう言えば去年坂道でスリップした車を見たとか・・記事にされてましたよね。
山だけ降って道には積もらなければいいのかもしれませんが。
これからまだまだ寒くなるからお気をつけてね。
このコメントは管理人のみ閲覧できます
tukushiさん家は新興住宅地みたいですか?
気温は低そうですが雪は少ないんですね~

燻り大根は美味しいよねv-218i-205
歯ごたえがあって大好きですよー♪
これ「いぶりがっこ」でしょ?
食べたことあるよ~。

燻製の香りがして美味しいよね。

私は今日、菜の花を塩漬けにしたよ。
明日は食べられるかなあ・・・。
いぶりがっこ有名ですよね。
小泉武夫さんの本で読んだことがあります。
パックで販売されているとは知りませんでした。
そちらは雪だったのですね。
こちらは曇りでした。
朝はまだ暗いですね。
はやく春になって欲しいです。
tukushiちゃん こんばんは♪
日が長くなってきましたよね
今日、ちょうど私も夕方外を見ながらそう思ってました。
雪が降らないと嬉しいですね(^^)
燻り大根って初めて知りました。
美味しかったそうで食べてみたくなりましたよ(^u^)
こんばんは~
大阪は、寒いですか?

本当に毎日穏やかなお天気が続いています
このまま春になって欲しいです

この大根は、昔で言う保存食だそうです
まぁ野沢菜だって保存食ですが^_^;
燻製の味が好きな人には、お勧めの味ですよ~
明けましておめでとうございます
今年も宜しくお願いします

「いぶりがっこ」とも言うのですね?
パッケージには、「いぶりっこといぶり大根」としか書いてなくて・・・。
でも、美味しいですよね
こんばんは~
今年は、今のところ雪が無くて助かっています
本当に除雪が一番疲れますよね

このたくあんは、燻製の味がします
燻製好きな人なら絶対美味しいと思いますよ~
本当に土地土地の名物って美味しいですよね
太郎ママさんのところは、何が有名ですか?
こんばんは~
こちらも昨日に比べたら少し暖かめかも・・・。
今年は、雪が降らなくて本当に助かっていますが、まだ分かりませんよね
礼文島は、ちゃんと冬していますね
いぶり大根は、歯が少し丈夫じゃないと硬いかも・・・
でも、ご飯は、進みますね(笑)
こんばんは~
日が経つのも早いですよね
それに日も少しずつ長くなってきましたね
今のところ雪が少ないですが、まだ油断できませんよね
春が待ち遠しいです
少し甘めで歯ごたえがあり、美味しいですよね
へ~先に燻すのですね
夕べどっちが先かな?って話していたのですよ~
こんばんは~
いつか秋田に旅行する事があったらお勧めです
お漬物って必要な食べ物ですよね

昨日みたいに薄っすら降った後でも、日陰に残っていると滑ることあります
去年は、スケートリンクの様に凍った時があって・・・
そう言えば、私も散歩で2度転んだけれど、会社の方は、転んで手首骨折しました
これから、寒中になると道路が乾かないと凍るから・・・
このまま早く春になって欲しいです
いぶりがっこですか、秋田のおみやげ。
なかなか美味しいものですよね、あれ。

初めて口にしたのはかなり前なんですけど、母が知り合いの秋田県人がお土産にくれたものでした。
ご心配嬉しいです
ありがとうございます
ここの所、少しずつ変わってきたので、v-286も居心地がいいみたいです
老いては、子に従えですね(笑)
こんばんは~
我が家は、市で分譲した所なんです
全部で400戸くらいあります
眺めだけは、最高なんですよ(笑)

こちらは、気温は低めでも、毎日穏やかなお天気が続いていて・・・
本当に楽でいいです

この燻り大根食べた事ありますか?
歯ごたえがあって本当に美味しいですよね
でも、歯が丈夫じゃないとチョッと硬いかも・・・
他の人も「いぶりがっこ」って書いてくれていますが
私が頂いたパッケージには、「いぶりっこ」「いぶり大根」としか書いてなくて・・・。
でも、「いぶりがっこ」ともいうのですね

菜の花を塩漬けですか?
食べた事ないです
塩漬けにして食べる事もできるのですね
こんばんは~
秋田のたくあんの漬物有名なんですね
私は、何年か前に秋田出身の方から聞いて初めてしりました
ちゃんとおみやげ用にこうして売っていますよ

こちらは、昨日の朝、薄っすら降ったみたいです
でも、konekoさんのところみたいに沢山は、降らないから
少し安心です

私は、太陽と一緒に目が覚めるほうだから、まだ早起きができません
本当に春が待ち遠しいです
こんばんは~
だいぶ日が長くなってきましたよね
今年は、今のところ本当に楽です
このまま春になるといいのですが・・・
でも、山やスキー場には、降らないと困りますよね

燻り大根は、燻製の味が好きな人には、きっと美味しいですよ
昨日、次女に「あなた好みの味だから、だまされたと思って食べてごらん」って
食べさせたら、やっぱり美味しいって言っていました
本当に少し甘く歯ごたえもあり燻製の味もして美味しいですよね
でも、めったに手に入らないからやっぱり貴重ですよね
こんばんは
このお漬け物食べたことないですよ
知らなかったです
おいしいんですね
tukushiさんが言うと誰が食べてもきっとすごいおいしいんだろうなって思います
今日はハッピーちゃんおらへんね( ..)
食べたことがありません。
今、ほんとうに、いろんな食品がでていますよね・・
こちらの色々な食材を燻製にした燻製やさんというのも、物産展で目にしました。
トマトの燻製を食しましたが、
トマトでした(笑)

こんばんは~
いつか何処かで売っていたら、是非食べてみてください
結構美味しいですよ

今夜ハッピーアップしました(*^^)v
この大根って以外に手に入りにくいかも・・・
って言うか、知らない人が多いかも・・・
トマトの燻製ですか?
トマトが嫌いな私には、考えられませんね^_^;
燻製も合う物合わない物ってやっぱりありますよね

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