老犬ハ~ちゃんと仲良しワンニャンの愉快な仲間たち

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のれん

IMG_1683.jpg


柿暖簾が出来ました



渋柿隊


そして、毎年頂く職場の方から追加の108個が届きました


全部で360個の柿暖簾がお座敷の窓に掛かっています





北アルプス

コメント

ぅわぁ~、毎年ながら、またまた見事ですねぇ。
柿は身体を冷すって言いますネ。
剥くだけでも冷えてしまうんだそうですヨ。
姑が産後に実家に戻ってヒマだったから、柿を剥く手伝いをしたら、体が冷えて高熱を出した…という話を聞いたことがあります。
これから、ますます寒くなります、どうぞご自愛くださいネ。
今年も沢山の干し柿の準備ですね♪
全部で360個?!
   お疲れ様~~~i-229i-201

こちらの方でも軒下に柿暖簾があるお宅を見ました。
今年は美味しい干し柿が出来ると良いねv-221
              楽しみ・楽しみ♪
おはよう、柿暖簾、凄いね!
手間暇かけて作った柿暖簾、素晴らしいと思います。
と、追加でまたまた(@_@)
ハッピーちゃんには目の毒だけど有り難いね。
 スゴイわぁ、ホント柿暖簾ですね。
 干しあがってくるに従って甘い香りがするのでしょうね。
 皮むきが大変でも、食べるときは・・・美味しいでしょうね。
おはようつくしちゃん
今日も晴天で気持ちが良いわ
そちらは寒いかな~~
毎年恒例になりましたよね
それにしてもいだけけるって良いですねv-290
うわ~干し柿がいっぱい!
これにまだ加わるんだね。
お見事!!
あ~それにおいしそう~~(笑)
こうして干すと栄養もあり甘くなるんだってね。
アルプスが綺麗~!!
こうして見下ろせるんだね。
いいな~~
つくしさん!
いつもアクセス有難うございます。
”しぶがきに 一度は味見を ハッピーちゃん”
字余りでした!
今年もこの季節が来たんですね!
360個もですか!!
お疲れ様です。信州の冬支度なんですね。
こんにちは~

わ~すっげい  柿暖簾!!!!!!!!!!
360個、円に成りますな~笑
熟せばパクパクとパン食い競争成らぬ・・
柿食いを堪能したいですな~笑
つくしちゃん こんばんは
柿の暖簾・・・見事だね。
美味しそうな暖簾、見る度にヨダレがでそうだわ(笑)

北アルプスのパノラマ、綺麗だね。
木の上で、たわわに実った柿を見ても、
秋を感じますが、軒下に懸かった、
柿のれんを見ると、より身近に秋を感じますね。
やがて、野沢菜漬けのじきになり、
つくしさんにとって、冬支度で、
一番大変な時期ですね。
柿のれん、すごいですねー!
こちらでは柿はほとんど見られないので
毎年羨望の眼差しで拝見しています。
ひとつひとつ家族でむいた柿。
干すと渋みが抜けていく不思議。
甘く干し柿ができるのが楽しみですね。
渋柿剥き、大変お疲れさまでした(*^_^*)
ハッピーさん、今にも食べそうな雰囲気ですね。。。^^;

つくしさんのところで、干し柿作りの記事を見ると
”あ~、今年ももうそんな季節か”なんて思います。
1年って、本当に早いですね!
こんばんは~
今年は、特に豊作みたいです
そうなんですよね
身体冷やすって聞きますよね?
渋柿も、干すと栄養間が全く変わるみたいですね
産後は、特に熱を出しやすいから何でも気をつけろって言われますよね

本当に日に日に寒くなっていくので
お互い風邪に気をつけましょうね
こんばんは~
360個干しました
今日も、80個ほど頂いたのですが、干す場所が・・・
欲しい方にあげました

今年は、上手に乾くかが心配です
美味しくできるといいなぁ
こんばんは~
約一ヶ月チョッと、柿の暖簾がぶら下がっています
これから乾きだしたら、モミモミして柔らかくしなきゃいけないし
手間が掛かるから、買えば高いのでしょうね
上手くできるといいなぁ
追加・・・
実は、今日も頂いたのですが、干しきれず
頂いてくれるお宅に譲りました

ハッピーには、本当に目の毒ですよね
でも、乾いたら食べられるから、もうチョッとの辛抱のハッピーです
こんばんは~
凄いでしょ?
しばらく賑やかです

この渋が、甘くなるのが不思議ですが、出来上がりが楽しみです
こんばんは~
こちらは、風が強く時々雨がふったり晴れたりの変な天気でした

毎年恒例・・・
干し柿と野沢菜漬けが終われないと、お正月が迎えられないって感じです(笑)
こんばんは~
これに、加わって360個になりました
今日も80個ほど頂いたのですが、干すところが無く
欲しい方に貰ってもらいました
あと、仲人さん宅の柿がどうなるか・・・
でも、もう要らないです

空気が冷たくなると、北アルプスがはっきり見えて、毎日とっても綺麗にみえます
白くなったり融けたりの繰り返しのアルプスの山、ステキですよ
こんばんは~
ハッピーは、干し柿大好きです
出来上がったら、もちろんハッピーにあげます

干し柿に漬物と、冬支度はじまりましたよ
こんばんは~
柿暖簾は、見事ですよ

前に、フニャ家に出来上がった干し柿を持って言ったら
そのままぶら下がっていた干し柿をフニャが、パン食い競争みたいに
齧っていたそうです
お帰り~

柿、凄いでしょ?
美味しく出来上がればいいのですが・・・
こればっかりは、気温も関係するしね

北アルプスのパノラマ、時々撮って載せるね
こんばんは~
柿は、甘くても渋くても食べられる果物だから凄いですよね
この辺の町会も、柿が干してある家って珍しいくらいなんです
今月の末は、野沢菜漬けがあります
こんばんは~
北海道は、柿が無いっていいますよね
だから、この光景を見たら、珍しいでしょうね

渋柿だから、手も渋でベタベタで、少し荒れました
これが、本当に渋が抜けるって言うのが不思議ですよね
出来上がりが楽しみです
こんばんは~
口にしてみないと、甘そうに見えますよね

一年ってアッと言う間ですよね
特に、ブログをやっていると、一年って早く感じますよね

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